ご当地・グルメのブログ

日本・世界のご当地やグルメについていろいろ学んでいます

熊本県のご当地グルメ、「球磨焼酎(くまじょうちゅう)」についてちょこっと学んでみました

 

f:id:irakun0371:20210811122557j:plain

            (球磨焼酎ウィキメディア・コモンズより引用)

球磨焼酎(くまじょうちゅう)とは、熊本県人吉市または球磨郡で造られる米焼酎 

熊本の最南端に位置する人吉球磨は、九州山系の懐深い山々に囲まれた盆地にあります。

囲む険しい山々と、日本三大急流の一つである球磨川で知られるこの一帯は、盆地特有の寒暖の差が激しい気候と風土が特徴。

盆地特有の寒暖の差が激しい気候と風土がはぐくむ豊かな台地が、熊本でも有数の米どころを作り上げ、この米から造る極上の本格焼酎球磨焼酎」が誕生しました。

球磨焼酎の歴史は約500年

球磨地方ですが、焼酎造りが始まったのは、室町時代の16世紀前半からだと推測されています。

温暖な気候が日本酒造りにあまり適さず、人々が積極的に焼酎造りに励み、焼酎文化が発展したようです。

現在も28の蔵元が点在し、伝統の製法と多彩な味を守り続けています。

球磨焼酎は世界に認められたブランド

球磨焼酎世界貿易機関WTO)に地理的表示の産地指定を受け、国際的にそのブランドが保護されています。

これは平成7年6月の出来事であり、球磨焼酎は日本有数の米焼酎として認められています。

球磨焼酎の定義は、「米のみを原料とした、球磨地方の地下水で仕込んだ醪(もろみ)を、球磨地方で蒸留し瓶詰めしたもの」とされています。

日本人の主食"米"を使用した焼酎なので、食事との相性が良い、スッキリとした口当たりや、爽やかな喉越しが特徴だと言われています。

 

九州に眠る、まぼろしのグルメ産直サイト。全品送料無料【九州お取り寄せ本舗】

「九州お取り寄せ本舗」は、九州のプレミアムな“食”を産地直送でお届けする通販サイト。

九州各県の定番食から、九州人だけが知っているご当地食材など、幅広くランアップ。

九州地域に特化していて、他のネットショップでは扱われていない品も多数。

 九州の地元民オススメの幻グルメも多数取り扱ってみえます。

食通の方以外にも、スイーツ好きな方や健康志向の方にもおすすめです。 

離島ふくめて全品送料無料。

「1000円ポッキリお試し商品」から、通販需要の高い「グルメギフト」商品まで、 幅広い商品がラインアップされています。